前から気に成っていたクローヌを、土曜のリスのマルシェで買ってみました。
調べたらチョロギといって、元は日本が発祥のようです。 とりあえず塩ゆでしてみたら、ほんのり甘くてユリネに似て美味しいと思いました。 そして今夜は生ガキを前菜にして夕食をスタートしました。 メインはウズラなんですが、今回は丸ごとではなくて切り分けて調理してみました。この方がレストランっぽいでしょ? 実際、ウズラは小さいので案外処理は楽だったけれど、これを何羽も何羽も捌くレストランの人は大変だと思いました。 普通はひとり1羽らしいのですが、それだと物足りないので2人で3羽にしました。 下に焼き玉葱を敷いて肉片を置き、ジロル茸とクローヌのソテーを散らしました。 3羽分の骨が残ってちょっと勿体ないような気がしたので、鶏ガラみたいにブイヨンを作ってソースに使いました。 少し火を通し過ぎた気はするけれど、ウズラってやっぱり美味しいな〜と思いました♪
by kuma-rennes
| 2013-12-02 05:44
| マルシェ/食材
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