今年のクリスマスプレゼントはソルベチエール(アイスクリームマシン)に決まったので、ならばさっさと使いこなした方がいいだろうということで、さっさと買ってもらいました。
それでさっさと作ってみたところ‥…出来立てのアイスってとっても美味しいですね〜!!!味見が止まりませんでした。 私のソルベチエールはスタンドミキサーの付属品なので、特に立派なものではないのですが、あまり場所をとらないのがいいと思っています。使用する前に専用のボールを冷凍庫に15時間くらい入れますが、きちんと予定を立てれば何とかなるでしょう。。。 美味しい果物のシーズンは過ぎてしまったので、この冬はとにかくヴァニラアイスを極めようと思っています。今回はアランデュカスのグラン・リーブルのレシピで作ってみました。 これはプロフィット・ロール用のヴァニラアイスなので、糖分が低くて、チョコレートソースで強弱のバランスをとっています。 とても上品で大人向けのプロフィット・ロールが出来上がりました。 このヴァニラアイスはそのまま食べるとちょっと物足りないけれど、ジャムやクリームなどと合わせるのがよいようです。 好みでいうと、私はミルク系で、コパンは卵黄の濃いタイプがいいというので、真っ向から対立していますが、今回のヴァニラアイスは私好みの味でした。次回はコパン好みのレシピで作ってみようと思っています。
by kuma-rennes
| 2013-12-07 05:44
| お菓子作り
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 more... メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||