今朝、サン・テレーズのマルシェへ出掛けたら、魚屋さんであんこうの肝を見つけたのですかさず買いました。大きな肝で、これでも半分に切ってもらったくらいです。
これをずーっと探していましたが、ない時はないし、今日は他の店では見かけなかったのでラッキーだと思いました。 家に戻って、まず、塩で〆て日本酒で洗って、それから筋や皮を取り除いてから蒸しました。蒸す前に再度塩胡椒と貴腐ワインを軽くふりかけました。 早速、夕食で酢醤油と合わせていただいたら‥…とても美味しかったので大満足しました。私はお酒はあまり飲めませんが、こういうおつまみ系は大好きなのです。 そして今夜はめでたいわけでもないのにお赤飯も炊きました。年末に日本の友人から小豆を送ってもらったからです。それからリマンドというカレイも煮付けて、和食を思いっきり楽しみました♪
by kuma-rennes
| 2014-01-16 07:11
| マルシェ/食材
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 more... メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||