友人宅にお茶に呼んでいただいたので、マカロンを作って持っていきました。手土産といいたいところだけれど、きちんとご依頼いただいたので、私の方もきちんと作らせていただきました。
フレーバーは、ピンクがイスバハン風(バラ+ライチ+フランボワーズ)、黄色がレモン、グリーンが抹茶と小豆、薄茶色が塩キャラメルです。 ライチのシロップ煮、レモンクリーム、小豆、キャラメル、全て手作りです♪ マカロンは見た目はカラフルで楽しいけれど、作るのは内職みたいに地味な作業なので、そのギャップがかなりあると思います。でも、こんな小さな一粒で焼き菓子にはないアントルメ的なハーモニーを表現できるのだから、本当にすごいお菓子ですよね。 2月はチョコ系のお菓子を意識していましたが、結果的にマカロン月間になりました。でも、何度作っても学ぶところはあるので、また色々勉強になりました。 とりあえず、自分としては納得しているお菓子だけれど、まだまだフレーバーを追求していきたいという欲がメラメラとわいています♪
by kuma-rennes
| 2014-02-21 07:10
| お菓子作り
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 more... メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||