今日は”料理とお菓子の会”でした♪
リクエストは”舌平目”でしたが、「舌平目を使った料理」というよりも「舌平目が食べたい!」というニュアンスだったので、思いっきり食べていただこうと大きめの舌平目をご用意しました。そして一番美味しいのはやはりムニエルだと思ったので、そうしました。 というわけで、料理が簡単なので添え物をジャガイモのスフレにしてみました。ジャガイモに重さがあるのでフワフワスフレではないですが、チーズや卵が入っているので、普通のピュレとはやはりちょっと違います。 これでかなりお腹が一杯になったのでパンはほとんど食べられませんでした。。。 けれど甘いものは別なのでデザートに洋梨のタルトを作っておきました。が、テーブルでの写真をとり忘れたので作り立ての時のものを載せておきます。余り生地で無花果のタルトレットも作りました。 それと、パット・ド・フリュイも一緒に作りました。フレーバーは作りやすさと私の好みでオレンジ味です♪ 今日はスフレの焼き上がりに合わせて魚を調理したり、合間にパット・ド・フリュイも作ったのでタイミングが重要でしたが、みんなで協力するとスムーズに進行するので時間内に余裕をもって終えることができました。お客様も回数を重ねていらしているので、いつの間にかリズムやチームワークが形成されているのだな〜とありがたく感じました。
by kuma-rennes
| 2014-09-12 04:52
| 料理とお菓子の会
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 more... メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||