久し振りにクグロフを作りました。
この間、リヨンのソーセージを入れたブリオッシュの生地がとても美味しくて、時間がたっても柔らかかったので、どうしてかなと考えてみたら、捏ねる時間を増やしたからだと気がつきました。 この生地はバターや卵が多いので捏ねても捏ねてもキリがないと諦めていましたが、それでも続けて捏ねるとだいぶ違うということが分ったのです。 クグロフはもう100台くらいは焼いていると思うけれど、間にスランプあり、改善ありで、そしてまた更に進化することができました。 そして今日の時点で私のスペシャリテはやっぱりクグロフだなと改めて思いました♪ それから今夜の夕食はビーフストロガノフにしました。 今回はマッシュルームと共にシャントレル茸を加えたらより美味しくなりました。それと、無花果も足してみましたが、悪くないけれどどちらでもいい程度だとコパンに言われました。あんまりアレンジするとオリジナルから遠のいてしまいますもんね。。。
by kuma-rennes
| 2014-09-23 04:40
| お菓子作り
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