まず、ひとつ目は洋梨と無花果のフランタルトです。
これは先週のシャルロットで残った洋梨の白ワイン煮を使いましたが、たまたま無花果もあったので隙間に生のものを埋めて焼きました。 これはシェソアのレシピで、アーモンドクリームではなくてフラン仕立てなのがポイントです。でも、生地はブリゼではなくてサブレ生地で代用しました。 洋梨と無花果と、フランとアーモンドスライス、そしてタルト生地のいろんな味と食感がしてとても美味しかったです♪ それから残ったタルト生地を使って、もう一度フロマージュ・ブランのスフレを作ってみました。 何と!爆発せずに綺麗に焼き上がりました。 違いはというと、今回のフロマージュ・ブランは脂肪分が40%と高いものを使用したからだと思います。水切りしても今回は水分がほとんど出ませんでした。前回(いつも)はレシピ通りに脂肪分0%のものを使用していました。 綺麗に焼き上がって味わいもリッチになって大満足ですが、私としてはもうひとつ確認したい点があるので、近々また作ろうと計画しています。 お菓子作りは奥が深くて楽しいです♪
by kuma-rennes
| 2014-10-08 02:14
| お菓子作り
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