当日にお菓子が食べたい時って多々ありますよね。そんな時はマドレーヌにバターケーキ、ガトーショコラなどの焼き菓子が浮かびます。 先日、料理雑誌を見ていたら、まさにそんな時にぴったりの焼き菓子があったので作ってみました。 これはバターや小麦粉、砂糖のシンプルな材料にりんごがあれば出来てしまいます。 簡単にいうと、リンゴを入れたガレットブルトンヌみたいなものです。りんごを予めオーブンで焼いているので、とろけるような口溶けなんです。サブレも軽いのでまさにタイトル通り!というわけです。 少々焼き過ぎの感はありますが、焼き菓子はよく焼いた方がいいので、ギリギリセーフといいたいです。 アーモンドパウダーを加えても美味しそうだと思いましたが、このお菓子はあえて入れないのがいいのかもしれません。 バターの香りとサクッとした生地、リンゴの酸味ととろけるような食感の楽しめるお菓子です♪
by kuma-rennes
| 2015-01-24 06:00
| お菓子作り
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 more... メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||