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料理とお菓子の会”Confiture”(2015-18)

今日は”料理とお菓子の会”でした。

リクエストはジャム。3人でワイワイジャム作りです♪
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ジャムといえば私は苺ジャムが一番好きなので、苺屋さんがまだ出ていれば絶対に入れようと思っていました。プルガステルの苺屋さんの一キロパックを前日に砂糖とレモン汁と一緒に漬け込んでおきました。
あとはこの時期だけのミラベル。こちらは種取りから行いました。そしてもうひとつリクエストのあったオレンジピールも作りました。時間があれば林檎のコンポートも作ろうと思っていましたが、オレンジの処理や、殺菌処理など、意外と時間がかかってここまでで精一杯でした。
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でも、みんなで作ると楽しいですね〜。部屋の中が色々な果物のいい香りで包まれていました。

ご試食は、作り立てのジャムを主役に‥…と考えて、ビスキュイ・サヴォアとパンナ・コッタをジャムと合わせて召し上がっていただきました。
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ティータイムというよりは優雅な朝食という感じでしたが、全体的に普段とはひと味違った趣きの”料理とお菓子の会”となりました。




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by kuma-rennes | 2015-09-25 05:15 | 料理とお菓子の会
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