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料理とお菓子の会”Langue de Veau au vin rouge”(2015-22)

トゥッサンのヴァカンス明け、今日は”料理とお菓子の会”でした♪

リクエストはタンシチュー。大人の牛ではなくて子牛のタンを選びました。その方が味がマイルドで煮込む時間も短いので。
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お肉屋さんに5人前で注文したら「1本半だな」と言われ、それを綺麗に凧糸でまとめてくれました。
香味野菜と一緒に茹でて、皮を剥きました。皆さん最初は恐る恐る扱っていましたが、そのうちに慣れたようです。。。
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芽キャベツとじゃがいもを添えものにしていただきました。ワインはラングドック・ルシオンの赤。
全く臭みがないのはもちろんですが、けっこうさらりといただけます。

デザートはショソン・オ・ポム。
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パイ生地とりんごのコンポートは私の方で用意したので、成形と焼成をみんなで行いました。
生地をぐるぐるに巻いて層を作るので、普通のショソンとは食感が異なります。しかも、手作り・焼き立ての優しい味わいです。「お店で食べるものと全然違う!」と喜ばれました。

秋らしく、煮込み料理にりんごの焼き菓子‥…栗拾いからワインの話まで、今の季節にピッタリの”料理とお菓子の会”となりました。




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by kuma-rennes | 2015-11-04 04:39 | 料理とお菓子の会
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