<< 麻婆豆腐 餅と豆腐 >>

料理とお菓子の会”Blanquette de veau & Gâteau chocolat”(2015-23)

”料理とお菓子の会”でした♪

内容はブランケット・ド・ヴォー(子牛のホワイトシチュー)とガトーショコラ。どちらもフランスでは定番のものだと思います。家庭用に気楽に作っても、綺麗に盛りつけておもてなしにも使えるので、フランス生活のはじめのうちに覚えておくといいのではないかとお勧めしました。
e0228108_01065472.jpg
添え物の野菜の盛りつけで雰囲気がぐんと変わります。市販のブイヨンなど使わなくても旨味たっぷりでとっても美味しいです。

食後はチーズも。
e0228108_01075781.jpg
ワインはクロゼ・エルミタージュの赤を合わせました。

一緒に作ったガトーショコラに、ミントで風味をつけたアイスクリームを添えました。
e0228108_01090575.jpg
週末から急に冷え込んだので、風邪を引かれた方も多いと思います。
今日もお子さんが熱を出されておひとりは不参加となり、急遽マンツーマンで行いました。おひとりでいらして私とコパンとの試食は少し緊張されたかもしれませんが、最後の方はリラックスされていたかなと思います。かくいうコパンも風邪を引いてあまり声が出ていません。皆さんも体調には気をつけてくださいね。




[PR]
by kuma-rennes | 2015-11-24 04:47 | 料理とお菓子の会
<< 麻婆豆腐 餅と豆腐 >>