今日は”料理とお菓子の会”でした♪
リクエストはパイ生地、それも逆折りのアンヴェルセの生地の作り方とそれを使ったサレ(塩味)のおつまみ系ということだったので、色々考えてBouché a la reineというパイ生地にクリームを詰めたものにしました。 大き目に作るとVol au vent(ヴォロヴォン)ともいうようですが、小ぶりだとブーシェとなって”女王の一口パイ”ともいわれ、豚肉加工品の店には(とても一口では食べられなそうなブーシェが)よく並んでいます。 パイ生地自体も普通に冷凍で売られているし、冷凍専用のお店では既に形成されたパイ生地もあって、温めてクリームを詰めるだけなんてものもありますが、自分でイチから作れば、それだけの価値ある美味しさだと思います。 そして今回は4か月の女の子と3歳の男の子を連れたお母様とのマンツーマンレッスンで行いました。男の子は家では悪戯っ子のようですが、思ったよりも聞き分けがよく色々お手伝いしてくれたので感心しました。赤ちゃんの頃から知っているので、その成長ぶりに驚きもしました。 そしてこのお客様は私が日本に出発する前にマカロンレッスンをされた方だったので、今日はあの失敗マカロンのお詫びのつもりでデザートにマカロンを用意しておきました。すると、彼女の方もあれから練習をして全く同じココアのマカロンを作って持ってきてくださったのでびっくりしました!先日お会いした時に「今はマカロンは諦めている。。。」とおっしゃっていたので、何とかしてもっといいアドヴァイスができないものかと思っていました。そういう意味で今回マカロンを作ってみましたが、その気持ちは私だけの一方通行ではなかったのだと気づかされた素敵な出来事でした。持ってきていただいたマカロンは、私が拝見した中で一番完成度が高く美味しかったです!!諦めずに続けてこられた結果だと思いました。 それからこのお客様は、先月の連休にご家族でリムーザンの方へ行かれて、私とコパンの友人(ヴェロニックとクロード夫妻)の経営するシャンブルドットに宿泊されました。 それでヴェロニックとクロードから預かったお土産を持ってきてくださったのですが、ジャムや乾燥キノコ入りの塩、ハーブに香りの置物。。。全て手作りなのがまた彼ららしいと思いました。とても気さくで親切、働き者の夫婦なので、どんな人にご紹介しても問題ないと思います。今日のお客様もまた大変満足されていたのでここにもう一度宣伝しておこうと思います。 http://www.lapebrunelle-correze.com/index.html 近くに行くことがあれば是非寄ってみてくださいね!!
by kuma-rennes
| 2016-04-08 04:48
| 料理とお菓子の会
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