2016年 11月 11日 ( 1 )

料理とお菓子の会”ロールキャベツ”(2016-25)

今日は”料理とワインの会”でした♪
e0228108_01523956.jpg
料理はロールキャベツ!!特別にお教えするような料理ではないですが、手間がかかるのでみんなで作れば楽しいのではないかと私から提案させていただきました。

それが楽しいだけでなく、早いのなんのって。。。一人で作ると半日かかりますが、あっという間に完成してしまいました!
e0228108_01463123.jpg
お肉は豚肉と鶏の足とベーコンを合わせてフードカッターでミンチにしました。
e0228108_01483675.jpg
水だけで煮込みますが、捌いた鶏や豚の骨も一緒に煮込むといい出汁が出ます。

毎年自分とコパンのために作る普通のロールキャベツなので、どういう風に感じられるかしらと思っていましたが、一言でいうと”優しい上品な味わい”だと感想を言われました。
e0228108_01501450.jpg
盛り付けは2つですが、全員お代わりして3つ食べたらお腹が一杯になりました。ワインはpessac-leognanの赤をコパンが選んでくれました。ロールキャベツには少々濃いのではないかと思いましたが、意外と合っていて一本完飲!!!さすが、ワインの会だと思いました。

デザートは栗入りのロールケーキをご用意しておきました。
e0228108_01511105.jpg
栗のお菓子は、お菓子の会とご注文以外は作らないつもりでいましたが、ロールケーキだったらいいかなと思い直しました。皆さんのご希望になるべく応えられたら。。。と思っています♪



[PR]
by kuma-rennes | 2016-11-11 02:16 | 料理とお菓子の会